+7(495) 989 9610
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Национальные интересы: приоритеты и безопасность»
 

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
LCCN Permalink
Google Scholar

Электронные версии в PDF

EBSCOhost
Eastview
Elibrary
Biblioclub

Основные тенденции на мировом рынке прямых иностранных инвестиций в 2014 г. Ситуация в России

т. 11, вып. 42, ноябрь 2015

PDF  PDF-версия статьи

Получена: 10.07.2015

Одобрена: 23.07.2015

Доступна онлайн: 12.11.2015

Рубрика: МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

Страницы: 40-51

Кузнецова Г.В. кандидат экономических наук, доцент кафедры мировой экономики, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Москва, Российская Федерация 
gkuznet3@gmail.com

Тема. В статье рассмотрены новые тенденции в сфере международного движения прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в 2014 г.
     Цели. Выявление основных характеристик международных потоков капиталов на современном этапе, определение места России, анализ основных направлений вывоза российского капитала. Автором сделана попытка показать роль офшорных юрисдикций, выявить возможные перспективы движения ПИИ в России.
     Методология. В работе использованы данные международной и отечественной статистики.
     Результаты. Отмечено усиление роли развивающихся стран как реципиентов либо источников инвестиций. Отмечен возрастающий удельный вес Китая, который в прошлом году вышел на первое место как получатель инвестиций, и на второе - как источник инвестиций за рубежом. Проведен анализ роли ТНК в движении ПИИ, процессах слияний и поглощений. Рассмотрено участие России в международном движении капиталов, отмечено снижение ввоза и вывоза ПИИ в 2014 г. по сравнению с рекордными показателями 2013 г. Дана оценка прогноза ЮНКТАД на ближайшие три года.
     Выводы. По итогам исследования сделаны выводы о том, что в современных реалиях российская экономика теряет свою привлекательность в качестве получателя иностранных инвестиций, а сохраняющаяся рецессия во многих регионах и ухудшение геополитической обстановки препятствуют развитию предпринимательской деятельности российских компаний за рубежом. При этом Россия остается в числе мировых лидеров по использованию офшорных юрисдикций. Сделан вывод, что интеграция в рамках ЕАЭС, развитие практики заключения соглашений о свободной торговле, осуществление инвестиционных проектов с Китаем и другими развивающимися странами в совокупности с внутренними структурными реформами позволят России к 2017 г. улучшить свои позиции в мировой хозяйственной системе.

Ключевые слова: прямые иностранные инвестиции, ввоз и вывоз капитала, офшоры, деофшоризация

Список литературы:

  1. Клочковский Л.Л. Транснациональный капитал и развивающиеся страны: новая повестка дня // Современная экономика: концепции и модели развития: материалы VI Международной научно-практической конференции. М.: Изд-во РЭУ им. Г.В. Плеханова, 2014.
  2. Роткопф Д. Суперкласс. Те, кто правит миром. М.: АСТ, Астрель, Полиграфиздат, 2010. 475 c.
  3. Юшкевич О.С. Иностранный капитал и инвестиционная привлекательность России: анализ и перспективы // Международная торговля и торговая политика. 2015. № 1. С. 49–57.
  4. Хубиев К.А. Системный подход к потенциалу развития и факторам торможения российской экономики // Экономическое возрождение России. 2015. Т. 43. № 1. С. 23–30.
  5. Зеленюк А.Н. Проблемы деофшоризации предпринимательской деятельности // Российский внешнеэкономический вестник. 2014. № 4. С. 3–16.
  6. Минин Б.В. Россия в усложнившихся международных экономических отношениях: риски и новые возможности // Современная экономика: концепции и модели развития: материалы VII Международной научно-практической конференции. М.: РЭУ им. Г.В. Плеханова, 2015. С. 42.

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-875X (Online)
ISSN 2073-2872 (Print)

Свежий номер журнала

т. 16, вып. 10, октябрь 2020

Другие номера журнала