+7(495) 989 9610
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Национальные интересы: приоритеты и безопасность»
 

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
LCCN Permalink
Google Scholar

Электронные версии в PDF

EBSCOhost
Eastview
Elibrary
Biblioclub

Продовольственный импорт – persona non grata. Анализ импортозамещения и ценовой политики в России

т. 12, вып. 4, апрель 2016

PDF  PDF-версия статьи

Получена: 08.12.2015

Получена в доработанном виде: 12.01.2016

Одобрена: 19.01.2016

Доступна онлайн: 28.04.2016

Рубрика: Экономическая безопасность

Страницы: 80-87

Макунина И.В. кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета, Российский государственный аграрный университет (РГАУ-МСХА) им. К.А. Тимирязева, Москва, Российская Федерация 
makunina_iv@list.ru

Миронцева А.В. старший преподаватель кафедры экономического анализа и аудита, Российский государственный аграрный университет (РГАУ-МСХА) им. К.А. Тимирязева, Москва, Российская Федерация 
miralav@yandex.ru

Предмет. Политика внешнеэкономических санкций заставила Правительство РФ разработать и принять адекватные меры противодействия – контрсанкции, закрывшие рынок России для зарубежных товаров, в первую очередь продуктов сельхозпроизводителей. Этот факт заставил пересмотреть приоритеты в развитии отечественного сельского хозяйства. На первый план вышла проблема импортозамещения, и поэтому решение данной задачи носит все более актуальный характер. Осуществление импортозамещения в России – задача объективно сложная, требует выполнения комплекса мер как со стороны правительства, так и со стороны производителя.
Цели. Рассмотрение текущей ситуации в сельском хозяйстве и анализ изменений, сложившихся в период экономического противостояния между Россией и Западом. Выяснение характера влияния импортозамещения на ценообразование на продовольственном рынке РФ, в случае неблагоприятной динамики – попытка предложить способы стабилизации ценовой политики.
Методология. В работе сопоставлены и проанализированы статистические показатели экономической деятельности по эффективному импортозамещению товаров, попавших в «заградительный» список.
Результаты. Установлено, что уровень роста импортозамещения в России недостаточен. Экстенсивное развитие в сельском хозяйстве также неэффективно, простой запрет на импорт приводит к росту цен. Необходим комплексный подход к решению данной проблемы, поэтому были предложены изменения в законодательстве РФ, которые позволят регулировать ценообразование на продовольственном рынке.
Выводы. Сделаны выводы о причинах возникновения «санкционного» конфликта между Россией и Западом, приведены статистические данные по сельскому хозяйству в этот период. Показаны определенные успехи политики импортозамещения и ее воздействия на политику ценообразования. Обоснована необходимость изменения законодательной базы по регулированию ценовой политики на продовольственном рынке в условиях экономической нестабильности.

Ключевые слова: сельское хозяйство, импортозамещение, импорт продуктов, санкции, ценовая политика

Список литературы:

  1. Миронцева А.В., Миронцев Р.Н. Реформация в четверть века. Это много или мало?: материалы Международной научно-практической конференции «Взаимодействие науки и бизнеса». М.: Лаборатория прикладных экономических исследований имени Кейнса, 2015.
  2. Бабанская А.С. Анализ систем сбыта сельскохозяйственной продукции // Вестник Тверского государственного университета. Сер. Экономика и управление. 2015. № 1-2. С. 49–55.
  3. Китанина Т.М. Война, хлеб, революция. Продовольственный вопрос в России. 1914 – октябрь 1917 г. Л.: Наука, 1985. 235 с.

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-875X (Online)
ISSN 2073-2872 (Print)

Свежий номер журнала

т. 17, вып. 5, май 2021

Другие номера журнала