«Национальные интересы: приоритеты и безопасность»
 

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
LCCN Permalink
Google Scholar

Электронные версии в PDF

EBSCOhost
Eastview
Elibrary
Biblioclub

Повышение уровня продовольственного обеспечения: региональный аспект

Купить электронную версию статьи

Журнал «Национальные интересы: приоритеты и безопасность»
т. 15, вып. 1, январь 2019

Получена: 26.09.2018

Получена в доработанном виде: 12.10.2018

Одобрена: 31.10.2018

Доступна онлайн: 16.01.2019

Рубрика: ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Коды JEL: P17, Q18, R58

Страницы: 64–81

https://doi.org/10.24891/ni.15.1.64

Колесняк А.А. доктор экономических наук, доцент, Заслуженный работник высшей школы РФ, Заслуженный экономист Республики Бурятия, профессор кафедры государственного, муниципального управления и кадровой политики, Красноярский государственный аграрный университет, Красноярск, Российская Федерация 
kolesnyak.antonina@yandex.ru

https://orcid.org/0000-0001-6681-2261
SPIN-код: 9399-1529

Полянская Н.М. кандидат экономических наук, профессор, доцент кафедры бухгалтерского учета и финансов Института экономики и управления, Бурятский государственный университет, Улан-Удэ, Российская Федерация 
natali_mz@mail.ru

https://orcid.org/0000-0002-6387-6494
SPIN-код: 3603-3154

Колесняк И.А. кандидат экономических наук, доцент кафедры теории менеджмента и бизнес-технологий, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Москва, Российская Федерация 
igorkolesnyak@mail.ru

https://orcid.org/0000-0002-9541-1579
SPIN-код: 6258-2856

Предмет. В статье освещены проблемы продовольственного обеспечения одного из российских регионов с экстремальными природными условиями – Красноярского края. На основе системного подхода определены перспективы повышения уровня продовольственного обеспечения населения данного региона.
Цели. Определение приоритетных мер по повышению уровня продовольственного обеспечения населения Красноярского края.
Методология. В процессе исследования использовались методы системного, статистического, сравнительного, логического, факторного анализа и метод экспертных оценок.
Результаты. Уточнено принципиальное разграничение категорий продовольственного обеспечения и продовольственной безопасности. На основе анализа дана оценка состояния и тенденций обеспечения населения региона продуктами питания, исследован процесс формирования и распределения ресурсов продовольствия, определены объемы потребности в продовольствии на перспективу, предложены основные меры по решению проблемы повышения уровня продовольственного обеспечения в регионе.
Выводы. В рассмотренном периоде население региона потребляло такие продукты, как овощи, бахчевые, ягоды, фрукты, молоко и молочные продукты в объеме ниже рациональной нормы. Несмотря на прирост объемов ресурсов продовольствия, в полной мере не обеспечивается качественная нормативная потребность населения в молоке и молочных продуктах, зерне и овощах. Следуя «тональности» современного рынка, более эффективному, комплексному решению проблемы повышения уровня продовольственного обеспечения будет способствовать использование механизма частно-государственного партнерства. Продовольственное обеспечение в регионе как система должно быть высокоорганизованной структурой, а как бизнес-процесс – иметь четко отлаженное управление.

Ключевые слова: продовольственное обеспечение, регион, управление, продовольственная безопасность, потребление

Список литературы:

  1. Бурцев В.В., Балясова А.А. Продовольственная безопасность России: оценка и перспективы // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2017. Т. 13. Вып. 3. С. 479–490. URL: Link
  2. Гумеров Р.Р. Как обеспечить продовольственную безопасность страны // Российский экономический журнал. 1997. № 9. С. 57–59.
  3. Ковалёв Е.В. Продовольственная проблема в современном мире // Мировая экономика и международные отношения. 1999. № 6. С. 30–37.
  4. Найданова Э.Б., Полянская Н.М. Обеспечение продовольственной безопасности региона (на примере Республики Бурятия) // Проблемы прогнозирования. 2017. № 1. С. 52–59. URL: Link
  5. Смертина Е.С., Тупикина Е.Н., Турунова Е.В. Анализ состояния продовольственной безопасности Приморского края // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2018. Т. 14. Вып. 6. С. 1125–1134. URL: Link
  6. Колесняк А.А. Продовольственное обеспечение: региональный аспект: монография. М.: Восход-А, 2007. 220 с.
  7. Паппэ Я.Ш., Антоненко Н.С., Ползиков Д.А. Продовольственная безопасность России: современный подход // Проблемы прогнозирования. 2017. № 3. С. 62–74. URL: Link
  8. Иванова И.А., Зинина Л.И. Оценка самообеспеченности региона стратегическими продовольственными ресурсами // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2018. Т. 14. Вып. 2. С. 288–303. URL: Link
  9. Айзинова И.М. Потребление продуктов питания в регионах России // Проблемы прогнозирования. 2014. № 6. С. 44–59. URL: Link
  10. Колесняк И.А., Колесняк А.А. Формирование и распределение ресурсов продовольствия в Красноярском крае // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2014. № 6. С. 21–27. URL: Link
  11. Дзагоева И.Т., Дзагоев В.А., Мусаева Б.М. Государственное регулирование как основа поступательного развития сельского хозяйства // Вестник Академии знаний. 2018. № 2. С. 107–112.
  12. Колесняк И.А., Колесняк А.А. Система продовольственного обеспечения региона: проблемы и перспективы ее развития: монография. Красноярск: КГАУ, 2014. 234 с.
  13. Пожидаева Е.С. Экономико-статистический анализ уровня потребления основных продуктов питания в условиях ограничений внешней торговли // Экономический анализ: теория и практика. 2017. Т. 16. Вып. 1. С. 116–127. URL: Link
  14. Андреева Е.Л., Глухих П.Л., Ратнер А.В. Оценка влияния ценностных установок предпринимателей на решение задач импортозамещения в регионе // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2017. Т. 13. Вып. 11. С. 2049–2064. URL: Link

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-875X (Online)
ISSN 2073-2872 (Print)

Свежий номер журнала

т. 15, вып. 7, июль 2019

Другие номера журнала