+7(495) 989 9610
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Региональная экономика: теория и практика»
 

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
LCCN Permalink
Google Scholar

Электронные версии в PDF

EBSCOhost
Eastview
Elibrary
Biblioclub

Инвестиционные кластеры в системе региональной экономики

т. 6, вып. 13, май 2008

Доступна онлайн: 04.06.2008

Рубрика: Инновации и инвестиции

Плахова Л.В. кандидат экономических наук, доцент, Орловский государственный институт экономики и торговли 
plahova@orel.ru

В статье отмечается, что развитие кластерной политики в РФ чаще всего осуществляется через частно-государственное партнерство. Эффективное взаимодействие между государством и частным бизнесом распространяется прежде всего в инфраструктурных отраслях, где исторически сложились и потребности, и возможности такого взаимодействия при реализации крупномасштабных социально-экономических задач. При этом принципиально важен комплекс вопросов, связанных с перераспределением правомочий собственности. Развитие кластерной политики через государственно-частное партнерство позволяет регионам приближаются к классической форме инновационных кластеров. Преимущества, получаемые региональными властями при реализации кластерного подхода заключаются в том, что кластер позволяет сфокусировать внимание на проблемах и преимуществах экономики. Органы управления кластерами, в которые могут входить и представители властных структур, получают доступ к разнообразной и концентрированной информации о деятельности предприятий, состоянии данного сектора экономики, рынке трудовых ресурсов, что существенно уменьшает объем аналитической работы, выполняемой органами власти, увеличивая уровень ее достоверности. В рамках «кластерной» экономической политики происходит не только выделение наиболее успешных регионов, но и предпринимается попытка объединить разрозненные ресурсы и программы в группы взаимосвязанных отраслей, которые являются относительно конкурентоспособными на местном уровне.
     Одной из наиболее серьезных проблем, с которыми приходится сталкиваться на практике является идентификация промышленных кластеров на конкретной территории (на уровне региона или муниципального образования).
     Вместе с тем, по мнению автора, главной задачей кластеризации является активизация капитала. Кластер формирует адекватный себе потенциал спроса рынка, опираясь на свою стратегическую инвестиционную базу. Поэтому кластер целесообразнее называть инвестиционным. В настоящее время на первое место выходит крупный стратегический инвестор, способный выступить субъектом рынка стратегических программных инвестиций в партнерстве с государством.

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-8733 (Online)
ISSN 2073-1477 (Print)

Свежий номер журнала

т. 20, вып. 1, январь 2022

Другие номера журнала