+7 (925) 966 4690
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Региональная экономика: теория и практика»
 

Включен в перечень ВАК по специальностям

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ:
5.2.3. Региональная и отраслевая экономика
5.2.4. Финансы
5.2.5. Мировая экономика
5.2.6. Менеджмент

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
LCCN Permalink
Google Scholar

Электронные версии в PDF

Eastview
eLIBRARY.RU
Biblioclub

Внедрение ресурсосберегающих, экологически безопасных технологий и организация вторичной переработки отходов в свеклосахарном производстве

т. 6, вып. 31, ноябрь 2008

Доступна онлайн: 19.11.2008

Рубрика: Развитие АПК

Салтык И.П. доктор экономических наук, профессор кафедры организации производства на предприятиях АПК, Курская государственная сельскохозяйственная академия им. проф. И.И. Иванова 
saltyk@land.ru

Горобец Ж.А. кандидат экономических наук, доцент кафедры статистики, Курская государственная сельскохозяйственная академия им. проф. И.И. Иванова 
saltyk@land.ru

Болохонцева Ю.И. старший преподаватель кафедры «Финансы и кредит», Курская государственная сельскохозяйственная академия им. проф. И.И. Иванова 
saltyk@land.ru

Технический прогресс в свеклосахарном производстве опирается на научные достижения и связан с новыми технологическими возможностями, которые появляются в результате развития науки и техники. Более того, сегодня необходимы фундаментальные исследования по созданию новых технологий XXI в. Сегодня применяемая технология получения сахара, особенно на стадии очистки растворов, достигла своего потолка, а действовавшие к началу 1990-х гг. программы реконструкции сахарных заводов по наращиванию их мощностей утратили свою актуальность.
     В настоящее время во многих странах разрабатываются концепция устойчивого сельского хозяйства будущего и соответственно национальные модели стран с развитым агропромышленным производством. Новая концепция предусматривает совмещение экологически безопасных приемов с рентабельным производством возрастающего количества сельскохозяйственной продукции. Эта проблема одновременно является и проблемой повышения конкурентоспособности отечественного сахара. Для ее реализации необходима целостная система работы в данном направлении и тесная связь с отраслевой наукой, которая готова предложить новые и технологии, и продукты. Большое значение также, по мнению авторов, должно приобрести более широкое внедрение новых технологий возделывания сахарной свеклы. В основе перехода отечественного свекловодства к устойчивому развитию должны лежать низкозатратные ресурсосберегающие технологии. Важнейшим направлением развития свеклосахарного подкомплекса является создание новых энергосберегающих технических средств и технологий, позволяющих безотходно перерабатывать сырье. Благодаря особенностям технологии переработки свеклы свеклосахарное производство является крупным источником образования вторичных сырьевых ресурсов и отходов.

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-8733 (Online)
ISSN 2073-1477 (Print)

Свежий номер журнала

т. 22, вып. 4, апрель 2024

Другие номера журнала