+7 (925) 966 4690
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Региональная экономика: теория и практика»
 

Включен в перечень ВАК по специальностям

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ:
5.2.3. Региональная и отраслевая экономика
5.2.4. Финансы
5.2.5. Мировая экономика
5.2.6. Менеджмент

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
LCCN Permalink
Google Scholar

Электронные версии в PDF

Eastview
eLIBRARY.RU
Biblioclub

Экономический анализ обеспеченности продовольствием и перспективы развития регионального агропродовольственного рынка

т. 14, вып. 9, март 2015

PDF  PDF-версия статьи

Доступна онлайн: 07.03.2015

Рубрика: Развитие АПК

Страницы: 40-53

Лещеева М.Г. доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой экономического анализа и аудита, Ставропольский государственный аграрный университет 
marina_lesheva60@mail.ru

В настоящее время обеспечение населения страны продовольствием в достаточном количестве и ассортименте представляет сложную проблему, включающую комплекс вопросов производства продовольственной продукции, импортной зависимости и экспортной ориентированности продовольственного рынка, платежеспособности и структуры питания населения. Цели исследования - анализ факторов формирования и тенденций развития агропродовольственного рынка Ставропольского края, оценка степени его зависимости от импортных поставок отдельных видов продукции, а также выявление перспективных направлений наиболее полного насыщения. Предмет изучения - система экономических отношений по формированию и развитию рынка сельскохозяйственного сырья и продовольствия в условиях действия специальных экономических мер, принятых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации. Исследования проведены на основе диалектического, абстрактно-логического и сравнительного методов с использованием факторного анализа официальной статистической информации, изучения данных научных публикаций. В результате проведенного анализа определены емкость рынка и уровень самообеспеченности Ставропольского края основными видами продовольствия. Установлено, что насыщение потребностей населения в продуктах питания по отдельным их видам осуществляется на заниженном уровне. Выявлено, что край является активным участником межрегионального и международного рынков. Имеют место существенные объемы встречных поставок по одним и тем же продуктовым группам, что объясняется преобладанием в балансе продукции вывоза сельскохозяйственного сырья низкого передела и ввоза продуктов питания глубокой степени переработки. Это характеризует недостаточный уровень и значительные резервы развития пищевой промышленности. В качестве основных мер защиты продовольственного рынка определены диверсификация производства сельскохозяйственной продукции, развитие производственной и логистической инфраструктуры аграрного рынка региона. Результаты исследования могут быть использованы органами региональной государственной власти в процессе совершенствования системы регулирования внутреннего агропродовольственного рынка.

Ключевые слова: аграрный регион, сельское хозяйство, региональный рынок, продовольственная безопасность, импорт, экспорт, потребление, доходы населения

Список литературы:

  1. Аграрная экономика Ставропольского края: проблемы функционирования и перспективы развития. Ставрополь: АГРУС, 2014. 580 с.
  2. Александрова Л.А., Барышникова Н.А., Киреева Н.А., Сухорукова А.М. Государственное регулирование продовольственного рынка России в условиях глобализации. Саратов: СГСЭУ, 2013. 116 c.
  3. Алентьева Н.В. Основные направления развития продовольственных рынков с участием кооперативов и их Союзов. М.: Маркетинг, 2010. 61 c.
  4. Богер И.Б., Сафронов С.В. Формирование товарного предложения на региональном продовольственном рынке. М.: Логос, 2010. 324 с.
  5. Болохонов М.А. Продовольственный рынок и сельское хозяйство: проблемы взаимодействия и перспективы развития. Саратов: Саратовский источник, 2011. 110 c.
  6. Гайдук В., Багмут С. Формирование инфраструктуры агропродовольственного рынка Республики Адыгея // Международный сельскохозяйственный журнал. 2012. № 6. С. 3–5.
  7. Дрокин В.В., Журавлев А.С., Чистяков Ю.Ф. Влияние мирового агропродовольственного рынка на саморазвитие региональных аграрных систем // Экономика региона. 2011. № 4. С. 158–164.
  8. Казакова Г.А. Исследование емкости рынка продуктов питания. М.: Дашков и К, 2010. 62 с.
  9. Карташов Е.Ф. Агропродовольственный рынок России и вступление в ВТО // Современные проблемы науки и образования. 2012. № 3. С. 265–273.
  10. Кибиров А.Я., Кулов А.Р. Роль и место кооперации в развитии агропродовольственного рынка // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2013. № 1. С. 46–48.
  11. Козлюк Н.В. Государственная продовольственная политика и ее роль в развитии продовольственного рынка. Ростов-н/Дон: СКАГС, 2010. 91 c.
  12. Конкурентная среда регионального продовольственного рынка. Красноярск: КГТЭИ, 2011. 292 с.
  13. Крылатых Э., Строков С. Опыт прогнозирования развития агропродовольственных рынков России с использованием модели AGLINK-COSIMO // Международный сельскохозяйственный журнал. 2012. № 4. С. 3–6.
  14. Левин С.Л. Государственное регулирование агропродовольственных рынков в рамках национальной стратегии развития зернового экспорта // Журнал правовых и экономических исследований. 2012. № 1. С. 28–31.
  15. Лещева М.Г. Преимущества крупного сельскохозяйственного производства на Ставрополье // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2008. № 5. С. 31–33.
  16. Лещева М.Г., Юлдашбаев Ю.А. Концентрация товарного производства в региональном АПК // Аграрная наука. 2012. № 1. С. 10–13.
  17. Маценович И., Ходачек А. Продовольственная безопасность и продовольственная политика. СПб: ИВЭСЭП, 2005. 176 с.
  18. Михайлушкин П.В. К вопросу о сущности агропродовольственного рынка // Экономика сельского хозяйства России. 2011. № 8. С. 56–65.
  19. Медведева Т.М. Функционирование продовольственного рынка региона и взаимодействие его элементов. Улан-Удэ: БГСХА им. В.Р. Филиппова, 2010. 124 с.
  20. Минаев А.М. Развитие агропродовольственного рынка в условиях членства в ВТО // В мире научных открытий. 2013. № 12. С. 276–288.
  21. Набиев Т.Т., Папцов А.Г. Глобальные тенденции развития мирового агропродовольственного рынка // Кишоварз. 2014. № 2. С. 51–55.
  22. Нечаев В.И., Михайлушкин П.В. Регулирование агропродовольственного рынка – инструмент государственной политики // Экономика сельского хозяйства России. 2011. № 10. С. 11–22.
  23. Нуралиев С.У. Особенности развития продовольственного рынка России в условиях ВТО // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2014. № 6. С. 49–51.
  24. Продовольственный рынок регионов России в системе глобальных рисков. Екатеринбург: Институт экономики Уральского отделения РАН, 2012. 388 с.
  25. Рау В.В. Продовольственная безопасность России в условиях глобализации // Никоновские чтения. 2013. № 18. С. 188–192.
  26. Тенденции и перспективы развития деятельности предпринимательских структур Ставропольского края на продовольственном рынке в условиях ВТО. Ставрополь: АГРУС, 2013. 144 c.
  27. Трухачев В.И., Лещева М.Г., Юлдашбаев Ю.А. Мясной рынок России: анализ состояния и перспективы развития // Достижения науки и техники АПК. 2012. № 11. С. 3–9.
  28. Шарипов Ш.И., Шарипова Б.Ш., Расулова П.С. Регулирование агропродовольственного рынка на региональном уровне // Никоновские чтения. 2011. № 16. С. 165–167.
  29. Шмидт Ю.Д., Жуплей И.В. Организационно-экономические основы формирования и развития регионального продовольственного рынка. Владивосток: ТГЭУ, 2011. 260 с.

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-8733 (Online)
ISSN 2073-1477 (Print)

Свежий номер журнала

т. 22, вып. 4, апрель 2024

Другие номера журнала