+7 (925) 966 4690
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Региональная экономика: теория и практика»
 

Включен в перечень ВАК по специальностям

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ:
5.2.3. Региональная и отраслевая экономика
5.2.4. Финансы
5.2.5. Мировая экономика
5.2.6. Менеджмент

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
LCCN Permalink
Google Scholar

Электронные версии в PDF

Eastview
eLIBRARY.RU
Biblioclub

Инновационная стратегия развития предприятий пищевой промышленности Российской Федерации

т. 13, вып. 33, сентябрь 2015

PDF  PDF-версия статьи

Получена: 27.03.2015

Одобрена: 07.04.2015

Доступна онлайн: 18.09.2015

Рубрика: Инновации и инвестиции

Страницы: 39-50

Родионова И.А. кандидат экономических наук, доцент кафедры организации производства и управления бизнесом в АПК, Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова, Саратов, Российская Федерация 
rodionov56@yandex.ru

Тема. В современных экономических условиях инновации становятся ключевым фактором развития и основным средством обеспечения конкурентоспособности предприятий пищевой промышленности на макро- и микроуровне. В статье рассматривается опыт внедрения и развития инноваций, затронуты проблемы управления инновационной деятельностью, а также направления развития наиболее распространенных типов инноваций и практика их реализации на предприятиях пищевой промышленности.
     Цели и задачи. Цель - определение стратегии развития предприятий пищевой промышленности на основе применения инноваций различных типов. Задача - анализ инновационного развития предприятий пищевой промышленности Российской Федерации.
     Методология. Методологической основой исследования являются теория, методология и методики, изложенные в трудах отечественных и зарубежных ученых в области управления инновациями, а также аналитические материалы об инновационном развитии пищевой промышленности в России и за рубежом. В ходе исследования применялись общенаучные методы познания экономических явлений и процессов: анализ, синтез, индукция, дедукция, структурная систематизация.
     Результаты. Определено, что основными проблемами, препятствующими инновационному развитию предприятий пищевой промышленности, являются недостаток сельскохозяйственного сырья, высокий физический и моральный износ технологического оборудования, низкий уровень конкурентоспособности предприятий пищевой промышленности Российской Федерации на внешнем продовольственном рынке, недостаточное развитие логистики товародвижения продукции пищевых предприятий.
     Выводы. Проведенное исследование показало, что инновационная стратегия предприятий пищевой промышленности направлена на постоянное обновление продукции, сопровождающееся изменением технологии, разработкой и внедрением новой рецептуры продукции, увеличением сроков ее реализации, использованием новых упаковочных материалов и т. п.

Ключевые слова: инновации, стратегия, пищевая промышленность, активность, предприятие

Список литературы:

  1. Авласко З.А. Анализ тенденций и проблем развития пищевой промышленности Красноярского края // Региональная экономика и управление: электронный журнал. 2013. № 3. С. 69–78.
  2. Ганин Д.В. Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности в Нижегородской области // Вестник НГИЭИ. 2013. № 3. С. 18–25.
  3. Малыш Е.В. Формирование стратегий пищевой и перерабатывающей промышленности Свердловской области в условиях ВТО // Аграрный вестник Урала. 2013. № 6. С. 82–84.
  4. Трифонова Е.Н. Методика компаративного (сравнительного) анализа уровней инновационного развития пищевой промышленности российских регионов // Инновационная деятельность. 2013. № 3. С. 128–134.
  5. Горбатовская Н.А. Настоящее и будущее нанотехнологии перерабатывающей и пищевой промышленности // Пищевая и перерабатывающая промышленность Казахстана. 2008. № 5. С. 40–45.
  6. Суханова И.Ф., Лявина М.Ю. Импортозамещение как основа достижения продовольственной безопасности страны // Аграрный научный журнал. 2015. № 3. С. 93–99.
  7. Сухорукова А.М. Вызовы и направления решения проблем импортозамещения в агропродовольственном комплексе России // Аграрный научный журнал. 2015. № 1. С. 85–90.
  8. Юрьев В.М., Карпунина Е.К., Колесниченко Е.А. Реальные модели и инструменты импортозамещения в экономике России // Вестник Тамбовского университета. Сер. «Гуманитарные науки». 2015. № 2. С. 17–24.
  9. Покрашинская Н.В. Особенности формирования стратегий развития предприятий пищевой промышленности // Научный журнал НИУ ИТМО. Сер. «Экономика и экологический менеджмент». 2014. № 2. URL: Link.
  10. Киреева Н.А. Модернизация промышленных предприятий Саратовской области: возможности, угрозы, институты развития // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. 2014. № 2. С. 60–66.
  11. Гришина Т.В. Проблемы реализации инновационной стратегии на предприятиях пищевой промышленности // Глобальный научный потенциал. 2014. № 4. С. 33–37.
  12. Васильева Н.А. Направления развития инновационного потенциала пищевой промышленности России // Гуманитарные и социальные науки. 2012. № 1. С. 10–19.
  13. Васильева Н.А. Условия и факторы стратегического развития предприятий пищевой промышленности России // Интеллект. Инновации. Инвестиции. 2012. № 1. С. 13–17.
  14. Субоч Ф.И. Развитие предприятий пищевой промышленности в аспекте инновационной системы национальной продовольственной конкурентоспособности // Пищевая промышленность: науки и технологии. 2011. № 2. С. 78–84.
  15. Родионова И.А. Региональные проблемы социально-рыночной трансформации сельского хозяйства: монография. Саратов: Наука, 2013. 178 с.
  16. Богданова А.Д., Поливанов Я.М. Кадровый потенциал пищевой промышленности: проблемы воспроизводства и развития // Вестник Казанского технологического университета. 2013. Т. 16. № 22. С. 306–309.
  17. Родионова И.А. Инновационный путь развития аграрной экономики // Инновации. 2010. № 9. С. 13–16.
  18. Амброзевич Е.Г. Особенности европейского и восточного подходов к ингредиентам для продуктов здорового питания // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2005. № 1. С. 30–31.
  19. Тихомирова Н.А. Нанотехнологии в переработке молочного сырья // Переработка молока. 2013. № 10. С. 20–22.
  20. Смольянова Е.Л., Деревянкин И.А. К вопросу исследования основных направлений развития инновационной активности предприятий пищевой промышленности в целях обеспечения их устойчивого экономического роста // Экономика. Инновации. Управление качеством. 2013. № 2. С. 34–41.

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-8733 (Online)
ISSN 2073-1477 (Print)

Свежий номер журнала

т. 22, вып. 4, апрель 2024

Другие номера журнала