+7 (925) 966 4690
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Региональная экономика: теория и практика»
 

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
LCCN Permalink
Google Scholar

Электронные версии в PDF

EBSCOhost
Eastview
Elibrary
Biblioclub

Организационно-экономический механизм повышения эффективности производства овощей

т. 14, вып. 7, июль 2016

PDF  PDF-версия статьи

Получена: 25.11.2015

Получена в доработанном виде: 10.12.2015

Одобрена: 24.12.2015

Доступна онлайн: 18.07.2016

Рубрика: АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС

Страницы: 163-169

Дементьев С.Ю. ведущий менеджер по качеству, департамент управления качеством и проектных решений, Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, Симферополь, Российская Федерация 
7293120@gmail.com

Предмет. Потребность в обеспечении населения продуктами является одной из важнейших задач государства. Решение данной задачи в настоящее время возможно лишь на основе всестороннего воздействия на производителей в рамках организационно-экономического механизма в целях повышения эффективности производства овощей. Воздействие осуществляется на используемые ресурсы, основными из которых являются труд, земля и капитал. Оптимизация использования факторов производства достигается с помощью производственной функции.
Цели. Изучение и формализация организационно-экономического механизма повышения эффективности производства овощей открытого грунта в Республике Крым, а также оптимизация производства данной продукции с использованием производственной функции.
Методология. Изучение организационно-экономического механизма производства овощей связано с применением общенаучных методов исследования (анализ, синтез, индуктивный и т.д.), а также специальных методов (моделирование, DEA-анализ, статистические методы анализа).
Результаты. Выявлена необходимость проведения анализа сущности и формы организационно-экономического механизма в целях повышения эффективности производства овощей на предприятиях республики. Основанием для этого является совершенствование использования факторов производства. Оптимизация их использования проведена на основе расчета производственной функции типа Кобба-Дугласа. Полученная в результате исследования производственная функция описывает влияние каждого фактора, а также их суммарное воздействие на конечный результат деятельности, что дает возможность перераспределить ресурсы наилучшим способом.
Выводы. На основе анализа сущности организационно-экономического механизма повышения эффективности производства овощей обоснованы возможные пути совершенствования деятельности производителей.

Ключевые слова: фактор, овощеводство, организационно-экономический механизм, производство, эффективность

Список литературы:

  1. Амирджанянц Ф.А. Организационно-экономический механизм повышения качества продукции в новых условиях хозяйствования. М.: Издательство стандартов. 1990. 228 с.
  2. Гайдук В.И., Багмут С.В. Экономическая эффективность инвестиций в строительство складов плодоовощной продукции в республике Адыгея // Научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2014. № 4. С. 65–80. URL: Link.
  3. Сыщикова Е.Н. Формирование организационно-экономического механизма управления предприятием в современных условиях // Организатор производства. 2011. № 2. С. 55–57.
  4. Дерунова Е.А. Организационно-экономический механизм управления инновационной деятельностью в АПК // Вестник ИрГСХА. 2012. № 52. С. 93–99.
  5. Коробейников Д.А., Телитченко Д.Н. Элементы адаптации организационно-экономического механизма овощеводческих предприятий к внешней среде // Вестник Волгоградского государственного университета. 2015. № 2. С. 79–87.
  6. Стадник А.Т., Шелковников С.А., Крохта А.В. Совершенствование механизма государственной поддержки отрасли растениеводства на региональном уровне (на примере Новосибирской области) // Вестник Новосибирского государственного аграрного университета. 2009. № 3. С. 69–74.
  7. Шевченко Г.Н. Принципы построения организационно-экономического механизма формирования и использования естественно-рекреационного потенциала территории // Вісник Сумського державного університету. Сер.: Економіка. 2007. № 1. С. 60–66.
  8. Кривокора Ю.Н. Современные проблемы формирования организационно-экономического механизма развития многофункционального сельского хозяйства // Вестник Адыгейского государственного университета. Сер.: Экономика. 2012. № 4. С. 190–197.
  9. Дементьев С.Ю. Основные направления совершенствования организационно-экономического механизма производства овощей в открытом грунте // Наукові праці. Сер.: Економічні науки. 2014. № 159. С. 366–373.
  10. Кушнарев В.В. Организационно-экономический механизм логистизации системы закупок // Вестник Ростовского государственного экономического университета (РИНХ). 2014. № 2. С. 69–72.
  11. Никонов А.А., Сергеев С.С., Синюков М.И. и др. Проблемы повышения эффективности сельскохозяйственного производства. М.: Агропромиздат, 1986. 334 с.
  12. Зиновьев Ф.В. Формирование эффективных механизмов хозяйствования в агропромышленном комплексе Крыма. Симферополь: Таврия, 2001. 260 с.
  13. Добрынин В.А., Дунаев П.П., Громов М.Н. и др. Экономика, организация и планирование сельскохозяйственного производства. М.: Колос, 1980. 447 с.
  14. Пыткин А.Н. Анализ базовой структуры факторов управления организационно-экономическими системами // Вестник Пермского университета. Сер.: Экономика. 2013. № 4. С. 20–25.
  15. Цхурбаева Ф.Х., Фарниева И.Т. Организационно-экономический механизм управления предприятиями АПК // ТERRA ECONOMICUS. 2009. Т. 7. № 2. С. 151–154.
  16. Черданцев В.П. Организационно-экономический механизм закупок продукции для государственных нужд в условиях саморегулирования // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2012. № 6. С. 93–95.
  17. Горохов А.А. Процессы и механизмы инфраструктурного развития агропромышленного комплекса // Известия Уральского государственного экономического университета. 2010. № 6. С. 76–80.
  18. Алексеев А.Н. Организационно-экономический механизм агропродовольственного рынка северного региона // Транспортное дело России. 2011. № 4. С. 187–189.
  19. Ананьева Е.А., Сидоренко В.В. Повышение эффективности овощеводства открытого грунта в пригородной зоне города Краснодара // Научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2004. № 5. С. 204–236. URL: Link.
  20. Балкизов М.Х., Кочесокова И.Х., Микитаева И.Р., Маршенкулов М.А. Тенденции развития и стабилизации АПК Кабардино-Балкарской Республики // Экономика и предпринимательство. 2014. № 8. С. 319–321.

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-8733 (Online)
ISSN 2073-1477 (Print)

Свежий номер журнала

т. 20, вып. 7, июль 2022

Другие номера журнала