«Региональная экономика: теория и практика»
 

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
LCCN Permalink
Google Scholar

Электронные версии в PDF

EBSCOhost
Eastview
Elibrary
Biblioclub

Основные механизмы развития приграничных территорий: экономический и социальный аспект (на примере России и Финляндии)

Купить электронную версию статьи

Журнал «Региональная экономика: теория и практика»
т. 17, вып. 5, май 2019

Получена: 10.09.2015

Получена в доработанном виде: 12.10.2015

Одобрена: 19.11.2015

Доступна онлайн: 16.05.2019

Рубрика: УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНОВ

Коды JEL: O19, O57

Страницы: 895–909

https://doi.org/10.24891/re.17.5.895

Морошкина М.В. кандидат экономических наук, научный сотрудник, Институт экономики Карельского НЦ РАН, Петрозаводск, Российская Федерация 
Maribel74@mail.ru

ORCID id: отсутствует
SPIN-код: 6373-8914

Предмет. В настоящее время одним из наиболее важных приоритетов в развитии приграничных территорий является установление сотрудничества с сопредельными государствами. Устойчивость развития данных регионов предполагает усиление интеграции рынков и участие в трансграничном сотрудничестве, включая различные виды экономических потоков.
Цели. Изучение и оценка ряда экономических и социальных показателей развития регионов соседних государств с разной экономической политикой. Объектом исследования является уровень экономического развития приграничных регионов Россия и Финляндия, оцениваемый по различным экономическим и социальным показателям.
Методология. Работа выполнена на основании статистических данных по России и Финляндии, полученных из открытых источников.
Результаты. Проведен сравнительный анализ по ряду экономических и социальных показателей приграничных регионов в различные временные периоды, сопоставлены экономические и социальные показатели развития приграничных территорий для проведения сравнительного анализа. Получены оценки развития приграничных регионов, основанной на классических методах оценки экономического неравенства.
Выводы. В результате исследования основных показателей можно составить общую картину социально-экономического развития приграничных регионов в динамике. Научная новизна работы заключается в том, что в ней уделено внимание исследованию и сопоставлению экономических и социальных факторов характеризующих развитие именно приграничных территорий. Впервые региональное развитие рассматривается не на межрегиональном, а на межнациональном уровне. Особое внимание уделено периоду, когда были введены санкции в отношении России. Сравнительный анализ экономических и социальных показателей приграничных территории России и Финляндии позволил выявить как специфические, так и схожие особенности их экономического и социального развития.

Ключевые слова: дифференциация регионов, приграничные регионы, региональное развитие, экономический потенциал

Список литературы:

  1. Орлова Д., Котилко В. Проблемы безопасности экономики России и стран содружества // Экономист. 1997. № 7. С. 74.
  2. Панфилова М.Р. Понятие земель приграничных территорий: историко-правовой аспект // Журнал российского права. 2006. № 3. С. 108.
  3. Ускова Т.В., Лукин Е.В. Межрегиональное сотрудничество: оценка и перспективы развития // Проблемы прогнозирования. 2014. № 5. С. 119–131.
  4. Krugman P.R. Geography and Trade. MIT Press, Cambridge, MA, 1991, 156 p.

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-8733 (Online)
ISSN 2073-1477 (Print)

Свежий номер журнала

т. 17, вып. 9, сентябрь 2019

Другие номера журнала