+7(495) 989 9610
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Региональная экономика: теория и практика»
 

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
LCCN Permalink
Google Scholar

Электронные версии в PDF

EBSCOhost
Eastview
Elibrary
Biblioclub

Продовольственная обеспеченность в регионах Северо-Востока России в 2005–2018 гг.: особенности и тенденции

т. 18, вып. 9, сентябрь 2020

Получена: 25.06.2020

Получена в доработанном виде: 16.07.2020

Одобрена: 02.08.2020

Доступна онлайн: 15.09.2020

Рубрика: Экономическая безопасность

Коды JEL: D12, D31, R11, R13

Страницы: 1712–1737

https://doi.org/10.24891/re.18.9.1712

Шарыпова О.А. кандидат экономических наук, старший научный сотрудник лаборатории истории и экономики, Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт им. Н.А. Шило Дальневосточного отделения РАН (СВКНИИ ДВО РАН), Магадан, Российская Федерация 
sharypova@neisri.ru

https://orcid.org/0000-0001-5402-820X
SPIN-код: 9380-1420

Гальцева Н.В. доктор экономических наук, доцент, заместитель директора по науке, Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт им. Н.А. Шило Дальневосточного отделения РАН (СВКНИИ ДВО РАН), Магадан, Российская Федерация 
galtseva@neisri.ru

https://orcid.org/0000-0002-2163-418X
SPIN-код: 1396-1210

Предмет. Анализ продовольственной обеспеченности и безопасности в Магаданской области, Чукотском автономном округе, Республике Саха (Якутия), Камчатском крае в 2005–2018 гг.
Цели. Определение тенденций и приоритетных направлений обеспечения населения продовольствием в регионах Северо-Востока России.
Методология. Использованы методы статистического и сравнительного анализа, табличной и графической визуализации данных.
Результаты. В отношении большей части рассматриваемого периода установлено, что уровень фактического потребления некоторых продуктов питания (овощи и бахчевые, ягоды и фрукты, яйцо, хлебные продукты) ниже установленных медицинских норм, а рацион питания населения недостаточно сбалансирован по важнейшим и необходимым для жизни и здоровья продуктам. Уровень общего продовольственного «недопотребления» в целом в регионах уменьшился, но остается высоким по овощам. В сфере продовольственной безопасности наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в Чукотском автономном округе, где зависимость от ввозимого в регион продовольствия составляет более 80%.
Выводы. Важнейшей задачей региональных и федеральных властей в вопросах продовольственного обеспечения населения Северо-Востока России является стимулирование внедрения новых подходов к организации и развитию сельского хозяйства, производства продуктов питания. Требует скорейшего решения остается вопрос пересмотра норм потребительской корзины с учетом современных данных о здоровом питании населения, проживающего в суровых климатических условиях.

Ключевые слова: Северо-Восток России, потребительская корзина, продовольственная обеспеченность, среднедушевое потребление и «недопотребление» продуктов питания, доступность продовольствия

Список литературы:

  1. Wegren S.K., Nikulin A.M., Trotsuk I. The Russian Variant of Food Security. Problems of Post-Communism, 2017, vol. 64, iss. 1, pp. 47–62. URL: Link
  2. Подбиралина Г.В., Мигалева Т.Е., Рыжакова А.В., Савина Н.П. Продовольственная безопасность: актуальность для России // Вестник Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. 2018. № 3. С. 12–23. URL: Link
  3. Сухомиров Г.И. Развитие сельского хозяйства ДФО в условиях санкций и экономического кризиса // Регионалистика. 2017. Т. 4. № 4. С. 56–66. URL: Link
  4. Антонова Н.Е. Влияние современной федеральной политики на развитие экспортного потенциала сельского хозяйства Дальнего Востока // Регионалистика. 2018. Т. 5. № 4. С. 24–34. URL: Link
  5. Найден С.Н. Мониторинг доходов и расходов населения Дальнего Востока: итоги 2016 г. // Регионалистика. 2017. Т. 4. № 4. С. 5–28. URL: Link
  6. Пожидаева Е.С. Экономико-статистический анализ уровня потребления основных продуктов питания в условиях ограничений внешней торговли // Экономический анализ: теория и практика. 2017. Т. 16. Вып. 1. С. 116–127. URL: Link
  7. Гальцева Н.В., Акулич О.В., Ядрышников Г.Н. и др. Проблемы и перспективы социально-экономического развития Магаданской области: монография. Магадан: Полиарк, 2008. 331 с.
  8. Гальцева Н.В, Фавстрицкая О.С., Шарыпова О.А. Уровень жизни населения северных и арктических территорий Дальнего Востока России // Региональная экономика: теория и практика. 2017. Т. 15. Вып. 1. С. 85–100. URL: Link
  9. Полешкина И.О. Оценка эффективности продовольственного обеспечения районов Крайнего Севера России // Экономика региона. 2018. Т. 14. Вып. 3. С. 820–835. URL: Link
  10. Татаркин А.И., Полбицын С.Н. Сравнительный анализ региональной продовольственной обеспеченности с использованием индексной модели // Журнал экономической теории. 2015. № 4. С. 24–35. URL: Link
  11. Дудин М.Н., Лясников Н.В. Продовольственная безопасность регионов в системе национальной и экономической безопасности государства // Региональная экономика. Теория и практика. 2015. Т. 13. Вып. 6. С. 2–11. URL: Link
  12. Snyder E.H., Meter K. Food in the Last Frontier: Inside Alaska's Food Security Challenges and Opportunities. Environment: Science and Policy for Sustainable Development, 2015, vol. 57, iss. 3, pp. 19–33. URL: Link
  13. Stephenson E., Wenze G. Food Politics: Finding a Place for Country Food in Canada's Northern Food Policy. Northern Public Affairs, 2017, vol. 5, iss. 1, pp. 49–51. URL: Link
  14. Burnett K., Skinner K., Hay T. et al. Retail Food Environments, Shopping Experiences, First Nations and the Provincial Norths. Health Promotion and Chronic Disease Prevention in Canada. Research, Policy and Practice, 2017, vol. 37, no. 10, pp. 333–341. URL:Link
  15. Leroux J., Morrison K., Rosenberg M. Prevalence and Predictors of Food Insecurity among Older People in Canada. International Journal of Environmental Research and Public Health, 2018, vol. 15, iss. 11, p. 2511. URL:Link
  16. Kenny T.-A., Fillion M., MacLean J. et al. Calories are Cheap, Nutrients are Expensive – The Challenge of Healthy Living in Arctic Communities. Food Policy, 2018, vol. 80, pp. 39–54. URL: Link
  17. Дарбасов В.Р., Баишева В.М., Федорова Е.Я., Охлопков М.Н. Особенности развития продовольственного рынка Якутии: оценка уровня потребления продуктов питания и продовольственного обеспечения населения // Региональная экономика и управление. 2017. № 2. URL: Link
  18. Решетникова Е.Г. Продовольственная безопасность в условиях новых рисков: развитие методов стратегического планирования // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия «Экономика. Управление. Право». 2016. Т. 16. Вып. 1. С. 23–33. URL: Link
  19. Романюк М.А., Раевская Е.А. Основные проблемы обеспечения продовольственной безопасности РФ в условиях импортозамещения и дифференциации населения по доходам // Международный научно-исследовательский журнал. 2016. № 12. Ч. 5. С. 191–197. URL: Link
  20. Лелюхин С.Е., Ширяков Д.В., Разумова Ю.В. Структура и сырьевая база рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока // Региональная экономика и управление. 2018. № 3. URL: Link
  21. Самсонова И.В., Ярлыкапов А.Б. Продовольственное обеспечение населения районов Крайнего Севера России // Экономика и управление: проблемы, решения. 2016. № 4. Т. 1. С. 13–18.
  22. Волков С.Г., Власова Т.К. Обеспечение продовольственной безопасности в северных регионах мира // Экономика сельского хозяйства России. 2014. № 11. С. 74–79.
  23. Walch A., Bersamin A., Loring P. et al. A Scoping Review of Traditional Food Security in Alaska. International Journal of Circumpolar Health, 2018, vol. 77, iss. 1. URL: Link

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-8733 (Online)
ISSN 2073-1477 (Print)

Свежий номер журнала

т. 18, вып. 9, сентябрь 2020

Другие номера журнала