+7 (925) 966 4690
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Региональная экономика: теория и практика»
 

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
LCCN Permalink
Google Scholar

Электронные версии в PDF

EBSCOhost
Eastview
Elibrary
Biblioclub

Формирование регионального рынка переработки молока: конкурентный аспект

Купить электронную версию статьи

т. 19, вып. 7, июль 2021

Получена: 04.03.2021

Получена в доработанном виде: 07.05.2021

Одобрена: 15.06.2021

Доступна онлайн: 15.07.2021

Рубрика: АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС

Коды JEL: L1, L4, Q13

Страницы: 1277–1302

https://doi.org/10.24891/re.19.7.1277

Андреев А.В. кандидат экономических наук, доцент кафедры корпоративной экономики, Поволжский институт управления имени П.А. Столыпина – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (ПИУ имени П.А. Столыпина РАНХиГС) Саратов, Российская Федерация 
awvv@mail.ru

https://orcid.org/0000-0002-6006-9611
SPIN-код: 5051-1171

Предмет. Влияние конкуренции в молочной отрасли на формирование структуры регионального рынка переработки молока.
Цели. Анализ рисков и угроз для экономической безопасности региона на примере Саратовской области, возникающих вследствие создания конкурентных преимуществ разными типами молочных предприятий.
Методология. Применена неоклассическая парадигма «структура – поведение – результат», которая раскрывается с помощью теории конкурентного позиционирования, ресурсной концепции и трансакционного подхода.
Результаты. В регионе сформировалась умеренно концентрированная структура рынка переработки молока, в которой выделяются два ведущих предприятия, способных оказывать влияние не только на менее сильных локальных переработчиков и производителей молока-сырья, но и на экономическую безопасность.
Выводы. Ведущие молочные предприятия региона вслед за лидерами отрасли стремятся расширить конкурентную позицию на межрегиональных рынках, в результате чего потребности переработчиков в молоке-сырье постоянно превышают производственные возможности молочного скотоводства, а рыночная власть позволяет им вытеснять с рынка локальных переработчиков и способствует сокращению числа участников рынка в молочной отрасли. Последствия этих действий выходят за рамки антимонопольной политики и относятся к более широкой сфере регулирования агропродовольственных рынков.

Ключевые слова: продуктовое разнообразие, конкурентные преимущества, лидирующие, ведущие и локальные молочные предприятия, умеренно концентрированный рынок переработки молока

Список литературы:

  1. Андреев А.В. Влияние лидеров молочной индустрии на формирование российского рынка переработки молока // Региональная экономика: теория и практика. 2020. Т. 18. Вып. 6. С. 1142–1160. URL: Link
  2. Андреев А.В. Конкурентоспособность предприятий пищевой промышленности Саратовской области в системе совершенствования экономического потенциала: монография. Саратов: Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского, 2001. 148 с.
  3. Bain J.S. Relation of Profit Rate to Industry Concentration: American Manufacturing, 1936–1940. The Quarterly Journal of Economics, 1951, vol. 65, iss. 3, pp. 293–324. URL: Link
  4. Mason E.S. The Current Status of the Monopoly Problem in the United States. Harvard Law Review, 1949, vol. 62, iss. 8, pp. 1265–1285. URL: Link
  5. Соколова Е.В. Теоретические основы формирования конкурентной политики // Вестник Санкт-Петербургского университета. Менеджмент. 2012. № 4. С. 82–100. URL: Link
  6. Фон Нейман Дж., Моргенштерн О. Теория игр и экономическое поведение. М.: Наука, 1970. 707 с.
  7. Портер М. Конкурентное преимущество: Как достичь высокого результата и обеспечить его устойчивость. М.: Альпина Паблишер, 2016. 1020 с.
  8. Андреев А.В. Способы укрепления конкурентной позиции молокоперерабатывающих предприятий на региональном уровне // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Экономика. Управление. Право. 2014. Т. 14. № 1-1. С. 71–80. URL: Link
  9. Андреев А.В. Удержание конкурентных преимуществ молочных предприятий на локальном уровне // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Экономика. Управление. Право. 2014. Т. 14. № 3. С. 542–551. URL: Link
  10. Суровцев В.Н., Никулина Ю.Н., Паюрова Е.Н. Достижение пороговых показателей Доктрины продовольственной безопасности по молоку: прогноз, факторы и риски // АПК: Экономика, Управление. 2019. № 12. С. 38–50. URL: Link
  11. Коковихин А.Ю., Огородникова Е.С., Уильямс Д., Плахин А.Е. Оценка конкурентной среды на региональных рынках // Экономика региона. 2018. Т. 14. Вып. 1. С. 79–94. URL: Link
  12. Черняев А.А., Павленко И.В., Кудряшова Е.В. Процессы интеграции – фактор оптимизации межотраслевых отношений АПК // Аграрный научный журнал. 2014. № 12. С. 94–100.
  13. Васильченко М.Я., Андрющенко С.А., Трифонова Е.Н. Факторы повышения эффективности производственного потенциала молочного скотоводства и молочной промышленности России // Аграрный научный журнал. 2018. № 5. С. 59–66. URL: Link
  14. Уильямсон О.И. Экономические институты капитализма: Фирмы, рынки, «отношенческая» контрактация. СПб.: Лениздат, 1996. 702 с.

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-8733 (Online)
ISSN 2073-1477 (Print)

Свежий номер журнала

т. 20, вып. 6, июнь 2022

Другие номера журнала