+7 (925) 966 4690
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Региональная экономика: теория и практика»
 

Включен в перечень ВАК по специальностям

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ:
5.2.3. Региональная и отраслевая экономика
5.2.4. Финансы
5.2.5. Мировая экономика
5.2.6. Менеджмент

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
LCCN Permalink
Google Scholar

Электронные версии в PDF

Eastview
eLIBRARY.RU
Biblioclub

Журнал «Региональная экономика: теория и практика»

9(24) - 2005 сентябрь

 ЭКОНОМИКА РЕГИОНА

Эффективность внедрения корпоративной информационной системы на металлургических предприятиях региона

Илышев А.М.,
Юрьева Л.В.

Для скорейшего освоения зарубежного опыта управления производством и затратами, целесообразно использовать готовые, уже апробированные практикой системные решения, к которым относится, например, система SAP R/3. Эти решения материализованы в основном в программных продуктах западных фирм, годами отрабатывавшихся на предприятиях разного масштаба, в различных странах и сферах производства. И хотя в последние годы на рынке появились и отечественные системы, претендующие на роль корпоративных информационных систем (КИС) управления предприятием, говорить об их применимости для большинства крупных отечественных предприятий представляется преждевременным. В статье анализируется система SAP R/3, как комплекс модулей, предоставляющий пользователю широкий набор средств для организации управления, учета и контроля за финансово-хозяйственной деятельностью предприятия, который в то же время покрывает весь спектр производственно-экономических функций.


Пути решения проблемы совместимости оценок реальной и потенциальной конкурентоспособности

Селевич Т.С.

Конкуренция предприятий между собой побуждает всех субъектов хозяйственной деятельности постоянно улучшать качество выпускаемой продукции, снижать издержки и цены, внедрять новшества, полностью удовлетворять разнообразные запросы потребителей. Ее польза для всех очевидна и безусловна. В связи с этим весьма актуальной представляется задача правильного измерения и анализа достигнутого уровня конкурентоспособности, а также возможностей ее повышения. Разработанные в настоящее время в нашей стране и за рубежом подходы к оценке уровня конкурентоспособности могут быть классифицированы по ряду признаков…


Теоретико-методические основы концепции устойчивого развития региона

Калинчиков М.Ю.

Понятие "устойчивое развитие" стало в последнее время достаточно распространенным, сфера его использования продолжает расширяться, что приводит к многообразию его толкований. В этой связи важно определиться, какой смысл мы вкладываем в это понятие, когда говорим об устойчивом развитии региона. Устойчивость является одним из важнейших требований осуществления восходящей траектории развития системы. Какие бы радикальные сдвиги ни происходили в последней, качество устойчивости не дает системе выйти за пределы "конуса допустимости" (допустимые "раскачивания" траектории развития), что, соответственно, позволяет избежать больших потерь и непредвиденных возмущений. При этом, по мере достижения системой более высокого уровня развития, эти пределы расширяются, делая систему более маневренной и гибкой. Однако это происходит лишь в достаточно устойчивой системе…

 ФИНАНСЫ РЕГИОНА

Анализ элементов финансовой системы Нижегородской области

Едронова В.Н.,
Кавинов А.А.

Нижегородская область является одним из крупнейших промышленных регионов Российской Федерации. По объемам промышленного производства область занимает двенадцатое место среди регионов России и четвертое - среди регионов, входящих в Приволжский федеральный округ. Нижегородской области присущи многие черты других регионов России, обладающих значительным промышленным и научно-техническим потенциалом, а социально-экономическое развитие региона в полной мере отражает итоги и динамику развития Федерации в целом, а также трудности и проблемы, препятствующие упрочению финансовой системы России. На примере Нижегородской области проанализированы современные проблемы повышения устойчивости таких элементов региональной финансовой системы, как бюджет, заимствования, фонд обязательного медицинского страхования...

 ПРИОРИТЕТЫ РАЗВИТИЯ

Новая стратегия Ингушетии: развитие на основе знаний

Албаков М.И.,
Гаджиев Г.Н.,
Чеченов М.Х.

Складывающаяся сегодня общественно-политическая и социально-экономическая ситуация на Северном Кавказе, сохраняющаяся угроза дестабилизации обстановки на Юге России и целостности страны, недостаточная эффективность принимаемых мер как со стороны федерального центра, так и региональных властей актуализирует проблемы разработки эффективных стратегий социально-экономического развития субъектов РФ в Южном федеральном округе, вынуждает искать дополнительные импульсы развития местных экономик, снижения угрожающих масштабов бедности и безработицы. В Республике Ингушетия, являющейся в этом отношении наиболее депрессивной в северокавказском регионе, по заказу Правительства республики Общественным фондом "Технологии XXI века" разработана Стратегия экономического развития и сокращения бедности в Республике Ингушетия на 2005 - 2015 годы под общим названием "Ингушетия в XXI веке: развитие на основе знаний". Стратегическая цель реализации Стратегии экономического развития и сокращения бедности (СЭРСБ) определяется как создание условий и механизмов формирования личности с высоким уровнем образования, профессионализма, нравственности, позволяющими обеспечивать себе высокий уровень доходов и достойное социальное положение, возможность интеграции в российскую и мировую среду.

 ЭКОЛОГИЯ РЕГИОНА

Стимулирующие и организационные возможности природоохранной деятельности и их использование

Боташева З.Р.

В условиях сложной экологической ситуации, сложившейся в России, возникает необходимость выяснения стимулирующих возможностей природоохранной деятельности на различных уровнях общественной структуры. Имеющиеся данные о загрязнении окружающей среды свидетельствуют о том, что экологически неблагополучные зоны будут расширяться, а также о малоэффективности природоохранной деятельности, недостаточном использовании возможностей стимулирования, которые предусмотрены Законом РФ "Об охране окружающей природной среды". С переходом к рыночным отношениям сложилась новая ситуация в природоохранной деятельности, которая, наряду с ограниченностью возможностей рынка, несет в себе расширение стимулирующих возможностей в этой сфере…

 ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

Новые тенденции и перспективы в области привлечения прямых инвестиций США в экономику Японии на рубеже XX -XXI веков

Романова Е.М.

Несмотря на тот факт, что Япония испытывает серьезные экономические проблемы на протяжении вот уже нескольких последних лет, она является второй, после США, страной в мире по уровню развития экономики (в 2000 г. ВВП Японии составил 4,8 трлн. дол.) и имеет потенциально огромный рынок для прямых иностранных инвестиций (ПИИ). А ведь вплоть до конца 70-х гг. в Японии сохранялись трудно преодолимые преграды экономического, процедурного, валютного и прочего характера, воздвигнутые государственными структурами. Объём ограничений в области движения капиталов в Японию был наивысшим среди всех промышленно развитых стран.

 МОНЕТИЗАЦИЯ ЛЬГОТ

Социальная нищета богатеющей страны

Лужков Ю.М.

В статье приводится глава из книги мэра Москвы "Развитие капитализма в России. 100 лет спустя: Спор с правительством о социальной политике". Автор пытается найти ответы на актуальные вопросы нашей жизни: "Возьмем для примера ту же "монетизацию льгот". Просто потому, что она уже началась и ее результаты достаточно наглядны для любого гражданина страны. И попробуем понять, а что собственно произошло? Причем я сознательно не хочу подробно разбирать здесь технические детали и подробности этой выдающейся реформы. Как раз за такими дискуссиями, которые сегодня достаточно активно идут в обществе, часто теряется ответ на главный вопрос. А в чем был смысл этой реформы и каковы ее основополагающие принципы? Ведь если мы поймем, о чем идет речь, на примере "монетизации", то нам сразу станет очевидной абсолютно та же самая логика планируемых преобразований в здравоохранении, науке и образовании".

 ДОКУМЕНТЫ

Концепция и методика формирования межбюджетных отношений Российской Федерации и субъектов Российской Федерации на 2006 год и на среднесрочную перспективу


Основные подходы к формированию финансовых взаимоотношений федерального бюджета с бюджетами субъектов РФ и муниципальных образований на 2006 г. и на среднесрочную перспективу разработаны в соответствии с Посланием Президента РФ Федеральному собранию РФ и основными показателями перспективного финансового плана на 2006-2008 гг.


В 2006-2008 гг. предполагается предоставление межбюджетных трансфертов в соответствии с созданными во исполнение Бюджетного кодекса РФ формами финансовой поддержки.


Основу раздела "Межбюджетные трансферты", как и в предшествующие годы, составляют Федеральный фонд финансовой поддержки субъектов РФ, Федеральный фонд софинансирования социальных расходов, Фонд реформирования региональных и муниципальных финансов, Федеральный фонд регионального развития и Федеральный фонд компенсаций…

 ВОПРОС-ОТВЕТ

Предоставление сведений государственного земельного кадастра на земельные участки юридическим и физическим лицам


На вопросы отвечает министр Правительства Москвы, руководитель Департамента земельных ресурсов города Москвы Виктор Назарович ДАМУРЧИЕВ.

 КНИЖНЫЙ КОМПАС

Транспортные приоритеты Якутии

Котилко В.В.

В серии "Транспортные проекты России XXI века" вышла книга "Стратегия развития транспортного комплекса Республики Саха (Якутия"), выпущенная под редакцией заместителя Председателя Совета по изучению производительных сил Минэкономразвития России и РАН, чл.-корр. РИА В.Н. Разбегина. В книге на базе новейшего материала проанализировано социально-экономическое положение Республики Саха (Якутия), оценено современное состояние транспортного комплекса, рассмотрены принципы районирования региона, обоснованы возможные сценарии развития, предложена система транспортно-экономического районирования, проанализированы основные транспортные проекты в разрезе магистрального железнодорожного, автодорожного, водного, воздушного, трубопроводного транспорта. Кроме того, оценены перспективы финансирования транспортных схем...

 

ISSN 2311-8733 (Online)
ISSN 2073-1477 (Print)

Свежий номер журнала

т. 22, вып. 4, апрель 2024

Другие номера журнала